Servicio Técnico Agroalimentario Cajamar
 
 

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Xylella fastidiosa

25 de Febrero, 2016

Fichas de transferencia

Número: 015

Actualmente Xylella fastidiosa aparece como una de las mayores amenazas potenciales para cultivos tan importantes en nuestra agricultura como la vid, los cítricos, el almendro o el olivar. Esta amenaza se ha puesto de manifiesto por la detección de la bacteria en la Unión Europea en 2013, concretamente en el Sur de Italia, en la Península de Salento, cerca de Gallipoli (Lecce). La enfermedad, denominada “quick decline syndrome of olive” o síndrome del decaimiento rápido del olivo, ha dejado ya más de 300.000 olivos improductivos en este área y se han detectado nuevos focos en Oria (Brindisi), por lo que la tendencia es muy negativa (Figura 1). De hecho Xylella fastidiosa ha provocado las mayores pérdidas debidas a una enfermedad en olivo en solo tres años.

Acceda a la ficha de transferencia completa: Xylella fastidiosa (PDF 2,16 MB.)

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